[打印本页]
我在剑三那些年---一个宏作者的回忆录
作者: 无色幽明    时间: 2015-09-20 15:43

标题: 我在剑三那些年---一个宏作者的回忆录

纪念我在剑三的那些年
作者: 无色幽明    时间: 2015-09-27 11:29
第一次知道剑三,还是09年年初,在一个论坛看到了剑三的纯阳雪景,一下就被吸引住了。后来WOW停服那段时间,正在测试的剑三认为这是个好时机,就公开测试了,我就是那会入坑的。剑三的画面在那个年代是很不错的。第一个号就是纯阳,气纯。还是道姑- -
作者: 无色幽明    时间: 2015-10-01 23:46
公测开始的那个月剑三免费,人特多。我在电一洛道,进了个大公会。大公会人多,敌对也多。那时候还没有阵营,和敌对打架只能开红。那时候在大街上碰到敌对帮会的小号新手,砍死之后还刷“退帮不杀”之类的,这事情我干过。
作者: 无色幽明    时间: 2015-10-02 18:38
在公会里我认识了一些朋友,有些直到现在还保持着联系。刚开始玩网游时结识的朋友,交情可能比后面认识的更深一些。那时候我们打本打架聊天吹牛嘻嘻哈哈,是我玩剑三最开心的年代。

作者: 无色幽明    时间: 2015-10-02 19:08
公会盛极一时,数个分会都人数爆满,统治服务器。与敌对帮会数次大战,皆大获全胜,“枫华谷的树叶都染红了”。

然而盛极而衰,70年代来临,所有人都面临阵营选择。去浩气还是去恶人,公会内部出现了严重的分歧。碍于许多因素,当时大部分剑三玩家都倾向恶人谷,事后各服务器人数统计也是如此。而当时的会长和管理却决定去浩气盟。大量会员退会,甚至一些管理也走了。当时的阵营设定很残酷,敌对阵营不能组队,不能交易,见面都是红名,主城也没有安全区,经常见面就砍。许多之前在一起玩过的人,渐渐变成了敌人。偌大公会分崩离析,剩下一些人在浩气孤掌难鸣,难以对抗人数众多的恶人谷,终于渐渐坚持不下去,纷纷AFK。
作者: 无色幽明    时间: 2015-10-02 19:24
过了一段时间之后,我与亲友们换了个服务器继续玩剑三,自己成立了一个小帮会。因为之前在PVP上的失败,我们的玩法逐渐偏向PVE。剑三开放第一个团队副本战宝迦兰,我们到处拉人,组织了一个开荒团。我印象最深的是那个百人阵,那两个会读条回血的小怪,我们打了至少一星期,费了九牛二虎之力,连去昆仑找王婆婆吃饼增加DPS的办法都用了,终于打死了这两个小怪,到了1号BOSS的面前。那天晚上已经很晚了,于是我们约好第二天来打1号BOSS。结果第二天上线一看,小怪刷新了。我当时还年轻,没有耐心,一怒之下再次AFK,团也闹散了。
作者: 无色幽明    时间: 2015-10-02 19:43
后来我考研,一年没碰剑三。考上之后重回剑三,已经是2011年10月。发现有点卡服这种东西,于是选了一个刚开的点卡服, 电五乾坤一掷,无色幽明这个ID也是在那时候想出来的,好像是从哪部小说里化用来的,具体我也忘了。练级时看到世界频道有公会收人,就点了进去,就是后来的PVE公会仙踪林,在乾坤服进度不冒尖,但还算小有名气。
仙踪林会长落风是WOW过来的,他拉了一批人组织PVE开荒团。团里新手多,我算是老玩家了,就经常教别人怎么玩,混着混着就成了管理。那时候开荒25YXDH,牡丹各种灭,慕容追风各种灭,阿萨辛各种灭,沙利亚各种灭。奶花驱散,牡丹的台词,慕容追风的罐子,阿萨辛那全团嗑复活药,沙利亚剑纯气纯秒插无敌又秒爆,还有龙渊泽的跳跳跳,都是那个年代的回忆。

仙踪林YY群,建群时的图片镇楼

作者: 无色幽明    时间: 2015-10-03 13:06

那时候收过一个小白徒弟,从小副本一路慢慢教,各种迷路啊,摔死啊,不会加血啊,等等,到后来慢慢也会打团队本了。后来我还忽悠她加了恶人谷阵营玩玩PVP。回想那段时光,真是温馨有爱。
后来因为与恶人谷当时的PVP大帮发生冲突打了场帮战,我离开了仙踪林,转阵营到了浩气,进了紫薇花的帮。

我突然退帮转阵营之后,徒弟打字问我,师傅,你去了浩气盟,以后会不会杀我啊。我心中莫名一痛,瞬间想起了70年代因为阵营反目成仇的往事。不过80年代之后阵营设定放宽了许多,没那么多限制了。我对徒弟说:傻瓜,我是你师傅啊。

我当时本想专心玩PVP,但没过多久,在一次野团10人ZLD遇到渡边和绿子(一对夫妻),当时打着很纠结,我看不下去了就开麦指挥,打完之后就聊上了。他们就说想从PVP转型PVE(渡边做过一两次GF指挥),邀请我一起开团。于是我们创建了PVE帮会年华之契。

缘分有限,后来徒弟慢慢地因为工作忙就A了。。我不止一次的回想,那段时间我忙着开荒,徒弟是不是因为我对她的照顾少了才AFK的。这是我剑三生涯的一大遗憾吧。

作者: 无色幽明    时间: 2015-10-05 13:09
回想起来我那时是受到了70年代组团开荒失败经历的影响,觉得自己组织固定团太累,费力不讨好,所以一直不愿自己开团,总是喜欢去野团混。其实很多野团团长指挥水平还不如我。直到遇到渡边, 才逐渐找到了一个稳定的团队。
年华团成立之初万事皆难,好在渡边和绿子很有决心,坚持开荒,渐渐的团队也能打DH和ZLD了。一开始渡边还不怎么会指挥副本,当时团里我算是PVE经验丰富的,就偶尔开麦指挥给他做示范。BOSS打法和输出手法什么的那会也是我在教团员。不过我那会有点恃才傲物,说话语气很冲,在团里人缘只能算一般。大概也是给后来的事情立了FLAG。

那时候乾坤服的PVE大帮是浮云社和过眼烟云,我印象中乌蒙贵的5甲就是这俩团拿的,其他团进度还差得比较远。
作者: 无色幽明    时间: 2015-10-05 13:14
年华团经过DH时代的青涩和ZLD时代的发展,终于在HG时代迎来了辉煌。我们为了HG做足了准备,事前我就去TF打过10人HG摸底,正式服我又组织团队骨干搞了一波通宵开荒。拿到了10人皇宫的首甲

作者: sckelvin    时间: 2015-10-13 13:14
我是从70年代末玩剑三至今,中间停停走走,和楼主说的经历很多都相似,只是远没有楼主那般犀利,属于茫茫人海不为人知的匆匆过客而已。如今在玩这个游戏,也只是娱乐消遣,不让自己忘记曾经认识的伙伴和历历在目的往事而已。
作者: xinwichang    时间: 2015-10-17 15:05
我是你的脑残粉{:6_525:}
作者: 无色幽明    时间: 2015-10-19 17:28
当时开荒皇宫4号BOSS,整整开荒一周,每天好几个小时。最后一场下P4之后足足磨了20多分钟,终于磨死了BOSS。这是年华团拿到的第一个重要的5甲。

5甲名单截图是我今天上游戏截的。看着那么多的人的ID已经变成了“退隐江湖”,心情难以描述。

作者: 无色幽明    时间: 2015-10-19 17:37
在皇宫版本,原来的老牌PVE团,浮云社,过眼烟云逐渐式微,多是内部原因,过眼的团长还是贴吧818主角。风陵渡团队和我们年华团后来居上,在后来的很长一段时间内,乾坤服的PVE5甲基本就是这两个团拿的,风陵渡拿的甲更多。两个团的纷争恩怨从那时起就没有停过,什么BUG争论啊,抢包团老板啊,贴吧事件啊,挖墙脚啊,请外援啊,后来升级到帮战,我也懒得去详细回忆了。各位看官看到我提的这些事件,大约就能脑补出2个团一边开荒一边掐架的经过了。
作者: 无色幽明    时间: 2015-10-19 17:48
年华团在漫长的开荒历程上并不一帆风顺,有很多从立团之初就参团的老团员渐渐因为各种各样的原因AFK了。现实,工作,恋爱,结婚,考试,或者仅仅因为累了,不想开荒了 。我们一边开荒,逐渐学会对付各种各样的BOSS,一边送走老团员,迎来新团员。偶尔团员之间发生矛盾, 我们也有试图挽留说和的,但终究还是有留不住的。游戏的版本更迭,开荒的疲累,重复刷本的枯燥,还有金山对副本的频繁削弱,让我们的心态也逐渐变化。有一次一个妹子跟我吵架吵了一晚上,我也记不清到底是为了什么吵架了,总之是些鸡毛蒜皮的小事情。吵完她AFK了。当时这事我甚感遗憾。不过,还有续集:很久以后,我和这个妹子又在另一个游戏天刀里面相遇。人生真是奇妙。
作者: 无色幽明    时间: 2015-10-19 17:53
剑三这个游戏很奇特,我每次AFK了一段时间以后,总还会时不时的回归。80年代末我A了一段时间,几个月后,渡边开荒大明宫2号BOSS时缺人,就联系我,想让我回归帮忙开荒,我答应了。说来也怪,我回归的第一个晚上,就过了,拿了甲。大明宫后几个BOSS我们都拿了甲。伊玛目安禄山的5甲视频至今我还能在优酷上看到。
作者: 无色幽明    时间: 2015-10-19 17:57
那个时候,我因为不熟悉改版后的冰心,就在网上找宏,于是邂逅了超级宏。用着用着觉得不顺手,就开始自己学着修改,慢慢的就全部自己写。超级宏的功能太强大,几乎不比手动差,副本时间又长,一直手动很累,我也就逐渐从手动党变成宏党了。
作者: 无色幽明    时间: 2015-10-19 18:15
有了宏还不够,一直不停的按一个键也是很累的,所以还要有能代替人手按宏的工具,于是按键精灵也开发出来了。
作者: 无色幽明    时间: 2015-10-19 18:22
后来,浮烟开创了PVE论坛,我作为宏作者加入了作者群,后来逐渐成为管理之一。在这里我认识了很多大神,搞数据的,写插件的,写宏的,写工具的,搞美工的,方方面面应有尽有。我的视野极大地拓宽了,“原来游戏还可以这样玩”。
作者: qhr9670    时间: 2015-11-06 15:21
Σ( ° △ °|||)︴ 大大收下我的膝盖,剑三这游戏的确超级值得回忆{:6_537:}
作者: 哇打我打我    时间: 2015-12-31 09:54
可惜大神你也A了  重新回归已经看不到你发的帖子了
作者: 无色幽明    时间: 2016-04-05 23:42
写超级宏那段时间我也是着了魔似的,脑子里成天都在想着宏该怎么写,有哪些条件,该怎么判断。跟作者群里的大神也学到了很多,楚玄枫(变速箱宏作者),龙蔡(天策宏作者),等等。超级宏的功能很强大,我愈发追求完美的、适用任何副本环境的一键输出懒人宏,后来红极一时的智能扶摇、智能爆发、智能转火、群攻等等功能就是那时候搞出来的。那时候我很狂热的追求“智能”,每开发出新的功能了就很快发出去。而且YYL(超级宏插件作者)还应我和其他宏作者的要求,加入了更多更强大的功能。这也为以后的事情埋下了祸根。

当时写宏用的文档,截图镇此楼。

作者: 无色幽明    时间: 2016-04-05 23:55
菊总(团队监控、菊花插件集作者)后来也提醒过我,不要搞太变态的功能,什么都智能化了,副本乐趣反而降低了。然而那时候的我没听进去,一方面可能是名利心作祟,另一方面是沉迷其中,对写宏有种艺术性的追求(处女座- -)。我写的超级宏在顶峰时期,的确可以达到“进本开按键,一只手打本”的水平。后来就引来了剑三游戏官方的注意,最终导致了“插件认证”事件,所有的插件都必须经过官方审核认证之后方能使用。当时我们还心存侥幸,但事后观察,其他的插件都陆续过审了,只有超级宏英年早逝。

当时的超级宏界面,截图镇楼

作者: 无色幽明    时间: 2016-04-06 00:59
再后来,官方宏取代了超级宏,然而官方宏的功能很少,远不如超级宏。我趁着对宏的兴趣还有余热,写过一段时间官方宏,但是后来终于渐渐的没了兴趣。

想当初我为了写宏,还专门去练了几个不同职业的号,经常开着各个号混迹于乾坤服各个野团。目的只是为了在实战中测试宏。在野团的事后偶尔有人认出我,会说:快看,那个是大神耶!然而我只是淡淡的打个招呼,并没有多说话。(其实我也不知道该说什么)

再后来,随着我对游戏的了解程度越来越深,恐怕已经达到了普通玩家难以企及的程度(PVE),巅峰时的我,常常双开打本甚至三开,在2个不同的团,开2个不同的YY,在2个号不停的切来切去,这个号躲完技能,心里估算下次BOSS技能时间,然后切到另一个号上躲技能。输出全靠按键和宏。而且那时的我,不双开反而浑身不自在,只玩一个号的话,会有多动症。双开打本成了我在这个游戏的一种新玩法。然而这样玩下去,时间长了,游戏乐趣反而越来越少。

我终于还是A了,5年多的剑三,中途A了,回归,再A,再回归。亲友团换了一批又一批,前几批亲友至今还在联系的很少。

有亲友说我在剑三算是功成名就,别人眼里的大神。然而自从超级宏被和谐之后,我功利心渐淡,心里也并不认为写几个宏就是什么真正的大神。其实我只是个喜欢偷懒的玩家,会费尽心思去研究怎么在游戏里偷懒。写宏,也是一种乐趣。

在游戏A了一年多之后,回头再来写回忆录,感触颇多。

2016.4.6 凌晨

作者: 无色幽明    时间: 2016-04-06 01:20
今日风陵渡的前指挥天衣,突然找到我聊了几句。“风陵渡”是我所在团队“年华”的敌对,当年为了抢5甲没少闹出各种事情,还打过一次帮战,当时帮战还是我指挥的。只是我和天衣本人以前从来没打过交道,只闻其名,不见其人。2年多过去了,2个团队现在都散的七七八八,这时候还能遇上,聊几句,不由让我觉得人生无常。回忆一旦打开,就如洪水泄闸,我干脆就顺势写成文字,完成这篇回忆录。
作者: galeocerdo    时间: 2016-04-09 14:49
这回忆录没有818,没有啪啪啪,没有裸照,简直人神共愤
作者: 叶上聆秋    时间: 2016-04-13 02:17
用过楼主的超级宏,不过,树大招风啊。。
作者: taixingsihao    时间: 2016-04-25 17:38
大神 DMG年代我就是用的你宏啊!那时候超级宏还在啊!!!
作者: admin    时间: 2016-05-10 12:29
楼主,我们要看猛料,先从你的情缘说起吧。
作者: 南樵    时间: 2016-05-10 15:01
hhhhh~剑三的故事太多~人也太多~~~~目前这批八十年代的亲友也就剩两个还经常玩的了。。还好我们有个养老群。。。人还没散
作者: 汪老湿    时间: 2016-05-10 15:05
哎,世事无常啊,其实超级宏那个问题我当时也在一定范围说过,不要搞得太智能,吃枣药丸啊
不过话说回来,金山现在越来越任性了,按键也是说封就封了,不能双开三开打本及其不舒服
作者: cqxmy    时间: 2016-05-10 15:28
无色幽明 发表于 2016-04-06 01:20
今日风陵渡的前指挥天衣,突然找到我聊了几句。“风陵渡”是我所在团队“年华”的敌对,当年为了抢5甲没少 ...

楼主应该说是成熟了,现在看看论坛贴吧各种撕,玩个游戏能玩得跟职场、官场一样勾心斗角,还007之流,宫心计之流的让人眼花缭乱,不得不感概这些年轻的孩子是多好啊,等将来他们长大了,成熟了,回头一看以前的事,还是觉得很好玩的。
作者: 心素如简    时间: 2016-05-10 18:25
戏如人生....真的到最后才能体验到。
作者: leveday    时间: 2016-05-10 19:22
速更,我想知道楼主情缘
作者: leopold520    时间: 2016-05-10 19:56
A过N多次,回归N多次,到现在一直A着却也一直关注着剑三的新闻
剑三算是玩过时间最长的网游了,从内测时就开始玩,到开95练到满级就A了
想着天天上线日常就跟上班打卡一样,实在太累了
但是有时候想想,或许累只是因为再也找不到当初的激情,找不回当初的小伙伴了
难怪现在还一直怀念着当初开团队本前的五人小本,那时才是玩游戏最快乐的时光。。。
作者: 锦衣映白头    时间: 2016-05-10 21:32
唔 无射
作者: 风吹满庭絮    时间: 2016-05-11 00:47
很好的帖子,看一个大触的心路历程
作者: dujimu    时间: 2016-05-11 03:33
不知道是自己长大了,还是自己对待游戏的心变了,感觉现在的剑三就是社会的另一面了,玩着玩着感觉心好累,也不知不觉间的A了好多次
作者: 清颜    时间: 2016-05-11 11:21
作者: 上帝都是卖糕的    时间: 2016-05-11 14:00
江湖幸甚有你!
作者: 千千千千千_    时间: 2016-05-11 15:27
不管怎样,大大我是你的粉!谢谢大大峥嵘岁月里写出的各种宏!虽然过去用着你的宏的时候并不知道你过往的经历,但是一看到你写的宏我就用的特别放心!就是有保证~~~
作者: 鬼谷香香    时间: 2016-05-11 22:51
一直都用幽明的宏,从以前的超级宏到后来的普通宏,配合按键精灵使用,真是太棒了,一边开着打本一边还可以去把PVP日常做了,何乐而不为呢,然后现在和谐了按键就呵呵哒咯~PVE已放弃~天天打打架仅此而已~
作者: 北宸铭丶    时间: 2016-05-14 18:38
哎,好怀念啊。我是公测第一天就建立号了,印象最深就是开荒YXZB
作者: 北宸铭丶    时间: 2016-05-14 18:45
哎,好怀念啊。我是公测第一天就建立号了,是2区白帝城天策,ID我现在都还是记得,印象最深就是开荒YXZB,每天都很晚了,那个年代很真,DKP什么的基本都是做个样子,只要你需要都会让,想想现在差距啊,我还记得好像老王是第一个倒的吧,印象中是半夜组几个团偷掉的,为了这个还打了几天的战,影响很深,我们区每天晚上到早上都有团巡视就怕到老王,记得一天就修装备都快2000J(差不多100RMB),最有趣的是GF好多2内纯阳,指挥一直重复插气场,生太极,两仪四象,基本都是五项重复,想想蛮有趣的。现在找不到那种感觉,真的感觉。
作者: 一云海一    时间: 2016-05-17 08:37
很高兴与浮烟姑娘和幽明走过了那个超级宏的年代,那是个充满思想的时期,每个宏的语句都会绞尽脑汁,我记得当时幽明还是个学生,他QQ密聊过我跟我讨论冰心宏的问题,他在这个上面投入了很多时间和精力,很卖力很投入的写宏研究各种相关,十分令人佩服。VS反观当前,一个不能融入玩家智慧的128字限制的官方宏无法满足我们的胃口也没有什么变化和特色,所以只能每天打打副本,搏下大铁工资,然后不知道钱怎么花的漂泊着~~~~~~~~~~~~~@@无色幽明@浮烟
作者: 小白兔007    时间: 2016-10-01 23:22
818那个为开荒而放弃了徒弟导致没了情缘的大神……哈哈哈哈
作者: oyx8646    时间: 2018-11-27 09:31
哥们,还在吗,加个好友呀864610445